Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre ramolli
  • 8 g de levure de boulanger
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait tiédi
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • pour la crème :
  • 1 l de lait
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 80 de farine
  • 20 g de maïzena
  • 2 goutte(s) d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Délayez la levure émiettée dans le lait. Versez la farine dans un récipient. Incorporez-y la levure et le lait. Pétrissez quelques minutes. Mettez le sucre, le sel, les oeufs. Pétrissez encore. Ajoutez le beurre ramolli en trois fois. Travaillez à chaque fois. Couvrez d'un linge et laissez lever pendant 1 h à température.

  2. Repétrissez la pâte et oubliez-la encore 1 h sous son linge. La crème : chauffez le lait à feu doux. Battez au fouet, dans un autre récipient, les oeufs entiers, les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena tamisées, puis l'eau de fleur d'oranger. Remuez tout en versant le lait chaud. Transvasez la préparation dans la casserole. Faites-la cuire et épaissir, sans cesser de remuer (5 min.). Allumez le four à 210° (th. 7). Beurrez, farinez légèrement le moule. Tapissez-le avec la pâte. Piquez le tour avec une fourchette.

  3. Versez la crème à papet. Enfournez 10 min., baissez à 120° (th. 4). Faites cuire10 min. Sortez le papet du four. Laissez-le refroidir. Démoulez.

L'astuce

Saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.

3.67 sur 5