Ingrédients

  • 750 g de collet de veau désossé250 g de collet de porc désossé1 crépine (chez le charcutier)6 cuillère(s) à soupe d'oignons hachés6 cuillère(s) à soupe de côtes de céleri hachées2 gousses d'ail2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive2 cuillère(s) à soupe de beurre1 verre(s) de vin blanc sec1 tasse(s) à thé de mie de pain desséchée2 oeufssel, poivremuscade, thym laurier

Préparation

  1. Faites revenir à l'huile l'oignon, le céleri, l'ail, une feuille de laurier finement hachés sans laisser prendre couleur. Mouillez avec la moitié du vin, faites bouillir 5 minutes, ajoutez le pain et le beurre, laissez gonfler 2 minutes.Mélangez aux viandes, salez, poivrez, râpez une pointe de muscade, ajoutez 3 branches de thym, effeuillées et les oeufs entiers. Pétrissez à la main pour obtenir un hachis fin et homogène de bon goût assez relevé. Roulez en gros boudin, enveloppez d'une crépine en donnant une forme régulière.Mettez à four doux (2-3 au thermostat) pendant 30 minutes, puis relevez la chaleur (4-5 au thermostat) pour finir de cuire encore 15 minutes après avoir arrosé avec le reste du vin. Pour cuire en cocotte, faites dorer doucement dans une cuillerée à soupe d'huile sur toutes les faces (environ 25 minutes); puis mouillez avec le reste du vin, couvrez. Laissez mijoter 45 minutes.Ce rôti sans déchets est aussi délicat chaud que froid.

4.29 sur 5