Ingrédients

  • pour 3 pains de mie de 450 g chacun
  • 800 g de farine type 45
  • 10 cl de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre ramolli
  • 6,5 cl d'huile
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe de sel
  • beurre pour le moule

Préparation

  1. Dans le lait tiédi, émiettez la levure. Versez 15 cl d'eau tiède dans le bol pétrisseur du robot, ajoutez le sel, le sucre, un oeuf, la farine, l'huile et le lait avec la levure. Pétrissez à petite vitesse, puis ajoutez petit à petit 15 cl d'eau tiède. Augmentez la vitesse jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour du crochet. En cours de pétrissage, dégagez le crochet deux fois et raclez le fond du bol avec une spatule. Après 4 mn de pétrissage, prélevez un peu de pâte, mettez-la dans un bol et incorporez le beurre ramolli. Ajoutez ce mélange au reste de la pâte et pétrissez à grande vitesse pendant 4 mn. Ramassez la pâte en boule et laissez-la lever dans un endroit chaud (25° C) 1 h environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

  2. Sur le plan de travail fariné, formez trois boules, en faisant tourner la pâte comme une toupie, entre vos mains légèrement farinées. Beurrez les moules, garnissez-les de pâte. Egalisez la surface. Laissez pousser pendant 1 heure.

  3. Préchauffez le four à 210° C (th. 7). Dorez le dessus des pains avec de l'oeuf battu. Faites-les cuire pendant 7 mn, puis baissez la température à 200° C et poursuivez la cuisson pendant 25-30 mn.

L'astuce

Vous pouvez congeler les pains de mie dès qu'ils sont à température ambiante.

3.2 sur 5