Ingrédients

Préparation

  1. Dans un bol d'eau, faites gonfler les abricots secs au four à micro-ondes pendant 1,5 min., à la puissance maximale. Egouttez-les. Hachez-les avec les pruneaux dénoyautés, les amandes entières et les noix. Réservez. Battez au fouet électrique les oeufs, le miel et le sucre. Le mélange doit être bien mousseux. Réservez.

  2. Tamisez au chinois la farine, le cacao, la levure, les amandes en poudre et le quatre-épices, mélangez. Réservez. Faites fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes pendant 1,5 min. à la puissance décongélation. Préchauffez le four à 150° (th. 5). Tapissez le moule avec du papier sulfurisé. Incorporez une partie du mélange oeufs, miel et sucre, au beurre et au chocolat. Fouettez pour obtenir un mélange lisse et mousseux. Ajoutez le reste du mélange, ainsi que les fruits hachés et les poudres tamisées. Remuez délicatement avec une spatule.

  3. Versez le tout dans le moule. Laissez cuire 1 h environ. Vérifiez la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir propre.

L'astuce

Laissez reposer le pain d'épices 1 h avant de le découper. Vous pouvez aussi le préparer la veille.

3.5 sur 5