Ingrédients

Préparation

  1. Pelez, épépinez les pommes. Coupez-les en quartiers. Citronnez. Dans un saladier, délayez les deux jaunes d'oeufs avec 20 cl de crème fraîche. Ajoutez 80 g de sucre. Mélangez. Trempez entièrement les tranches de brioche dans cette préparation. Réservez.Dans une sauteuse, dorez sur feu doux les quartiers de pomme avec 50 g de sucre dans 60 g de beurre fondu. Lorsque les pommes commencent à caraméliser, mouillez-les avec le calvados. Dès que celui-ci est évaporé, retirez-les à l'écumoire. Déglacez la sauteuse avec la crème fraîche restante. Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.Dans une poêle, faites revenir des deux côtés les tranches de brioche dans le reste de beurre fondu, puis dressez-les sur un plat de service chaud. Disposez sur chacune d'elles des quartiers de pomme dorés. Servez la sauce à part en accompagnement.

L'astuce

Si ce dessert est destiné à des enfants, remplacez le calvados par du jus de pomme.

3.5 sur 5