Ingrédients
- 150 g de chocolat noir à 70 %
- 50 g de cerneaux de noix
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
- 1 cuillère(s) à café de levure chimique
- 1 noix de beurre (pour les moules)
- le coulis :
- 180 g de chocolat noir à 70 %
Préparation
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Allumez le four à 150° C (th. 5). Beurrez six moules individuels. Concassez grossièrement les noix dans une râpe cylindrique, grille à gros trous. Réservez six cerneaux pour la décoration.
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Préparez les pyramides : faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Ajoutez le beurre et lissez le tout à la spatule.
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Cassez les œufs dans une terrine, puis ajoutez le sucre en fouettant au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu sans cesser de fouetter.
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Tamisez la farine, la vanille et la levure au-dessus de la terrine. Mélangez avec une spatule et ajoutez les noix.
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Versez la préparation dans les moules et glissez au four 30 mn. Au bout de ce temps, laissez reposer les gâteaux 10 mn avant de les démouler sur une grille.
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Préparez le coulis : faites bouillir 1,5 dl d’eau dans une casserole. Cassez le chocolat en petits morceaux et ajoutez-le. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 5 mn. Fouettez jusqu’à obtention d’un coulis lisse.
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Décorez chaque pyramide d’un cerneau de noix. Servez-les tièdes, accompagnées du coulis de chocolat chaud.
L'astuce
Réalisez le même dessert avec des noisettes ou des amandes grillées.
4 sur 5