Ingrédients

  • 2 kg de fonds d'artichauts frais ou surgelés150 g de crème fraîche2 citronssel, poivre

Préparation

  1. Épluchez les artichauts frais : à l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez les feuilles pour ne garder que les fonds, videz le foin à l'aide d'une cuillère parisienne. Frottez-les avec du jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas et faites-les cuire 20 min. à l'eau bouillante salée, fortement citronnée.Surveillez la cuisson. (Si vous vous servez de fonds surgelés, plongez-les tout gelés dans l'eau bouillante salée). Passez-les au mixer lorsqu'ils sont cuits pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez la crème fraîche en travaillant à la spatule, salez, poivrez.Cette purée sera délicieuse servie avec des escalopes de saumon, un bar grillé, des truites, ou avec des viandes rouges poêlées (à la bordelaise, à la moelle); des escalopes et de la volaille.

L'astuce

Cette purée étant un légume d'accompagnement, Charles Barrier vous recommande de boire un Sauvignon si vous la servez avec un poisson.

3.54 sur 5