Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre à chair farineuse (bintjes)
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
  • sel

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes de 2 cm. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn environ, en les salant, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.

  2. Pendant ce temps, préparez un beurre clarifié : faites-le fondre dans une petite casserole puis laissez-le reposer et éliminez le dépôt qui se forme au fond de la casserole.

  3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, passez-les au moulin à légumes, grille fine, au-dessus d'un plat. Versez beurre et huile et mélangez délicatement, en soulevant la préparation avec une spatule, et non en tournant, ce qui rendrait la purée élastique. Servez-la bien chaude.

L'astuce

La purée se réchauffe mal, mais vous pouvez toutefois réaliser cette opération au four à micro-ondes, dans un plat couvert d'un film adhésif que vous piquerez de quelques coups de couteau.

4 sur 5