Ingrédients

  • 250 g de pâte sucrée, brisée ou sablée
  • 500 g de pulpe de potiron
  • 2 oeufs
  • 80 g de miel d'acacia
  • 1 cuillère(s) à café de quatreépices
  • 1 cuillère(s) à soupe de zeste de citron râpé
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum ambré
  • 1 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande pour la cuisson
  • 1 noisette de beurre

Préparation

  1. Allumez le four à 210 ° (th. 7). Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Etalez la pâte et garnissez-en le moule. Couvrez-la de papier sulfurisé et de billes spéciales cuisson. Glissez dans le four chaud et laissez cuire 20 mn.

  2. Pendant ce temps, coupez la pulpe de potiron en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la pulpe soit très tendre.Mettez alors la pulpe de potiron dans le bol d'un robot et ajoutez les oeufs, le miel, les épices, le rhum et la fécule. Mixez 1 mn à grande vitesse, jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajoutez le zeste de citron et mixez encore quelques secondes.

  3. Retirez billes et papier du fond de tarte et parsemez-le de poudre d'amande. Versez la préparation au potiron dans la pâte et glissez au four. Laissez cuire 45 mn, puis retirez du feu et laissez refroidir avant de démouler et de servir. Accompagnez de crème épaisse et de pistaches concassées.

L'astuce

Aux Etats-Unis, on assaisonne ce pie d'un mélange d'épices appelé « pumpkin pie spice », délicieusement parfumé. Vous le trouverez dans les épiceries fines et pourrez l'utiliser dans toutes sortes de desserts.

3.52 sur 5