Ingrédients

  • 300 g de crème de marrons750 g de crème fraîche50 g de sucre4 jaunes d'oeufs1,5 dl de rhum80 g de raisins de corinthe80 g de raisins de smyrne1 cuillère(s) à café d'extrait de vanillepour le décor :100 g de crème chantilly8 marrons glacés10 g de beurre

Préparation

  1. Mettez les raisins secs à macérer dans le rhum pendant 30 min. Battez les jaunes d'oeufs avec 25 g de sucre. Dans une grande casserole, faites chauffer 500 g de crème fraîche jusqu'à ce qu'elle frémisse sur les côtés.Hors du feu, incorporez peu à peu les jaunes d'oeufs. Faites épaissir légèrement le mélange sur feu doux sans cesser de remuer et sans faire bouillir. Ajoutez la crème de marrons, l'extrait de vanille, les raisins trempés et le rhum.Travaillez à fond, mettez 1 h au réfrigérateur. Avec le reste de crème fraîche et le reste de sucre, préparez une chantilly très ferme. Incorporez-la à la préparation précédente en soulevant délicatement à la spatule.Beurrez un moule à savarin. Remplissez-le de la préparation. Couvrez d'un papier d'aluminium ménager et mettez au congélateur 12 h au moins.Une heure avant de servir, descendez-le au réfrigérateur. Démoulez sur le plat de service rafraîchi un quart d'heure au congélateur, décorez avec les marrons et la crème chantilly .

L'astuce

Vous pouvez remplacer les raisins par des débris de marrons glacés à faire macérer également dans le Rhum.

4.5 sur 5