Ingrédients

  • 6 darnes de lotte1/2 l de lait100 g de farine1/4 l d'huile d'olive1 kg de tomates mûres3 gousses d'ail3 oignons1 pointe de couteau de safran50 g d'emmenthal râpésel, poivre du moulin

Préparation

  1. Rincez les darnes de lotte sous l'eau fraîche, épongez-les. Laissez-les en attente.Dans une sauteuse, faites fondre dans le tiers de l'huile les oignons et l'ail hachés. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers. Salez, poivrez. Faites cuire à découvert jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée. Passez cette purée à la Moulinette, ajoutez le safran.Passez les darnes une à une dans le lait puis dans la farine, faites-les dorer à la poêle dans le reste d'huile.Dressez la lotte dans un plat allant au four, légèrement huilé, recouvrez de sauce et saupoudrez d'emmenthal.Mettez à four chaud 210° (7 au thermostat) allumé 20 min. à l'avance. Laissez cuire 20 min. en arrosant plusieurs fois.

L'astuce

La lotte étant un poisson raffiné, vous la présenterez avec un Jurançon servi frais ou avec un Blanc de Provence.

3.4 sur 5