Ingrédients

  • 1,5 kg de lotte sans déchets250 g d'oignons 2 échalotes2 gousses d'ail1 bouquet tomates1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate1/2 bouteille de muscadet1 verre(s) à porto de cognac1 verre(s) d'huile d'olivesel, poivre, cayenne2 morceaux de sucre

Préparation

  1. Hachez les oignons, les échalotes et l'ail. Mettez-les dans la cocotte avec 1 cuillerée à soupe d'huile. A tout petit feu, faites-les fondre en les remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans prendre couleur.Pendant ce temps, faites blondir à la poêle dans l'huile d'olive restant, la lotte coupée en gros cubes et farinée. Elle va perdre beaucoup d'eau. Faites-la évaporer à grands bouillons, au besoin, jetez-la et remettez un peu d'huile, pour finir de colorer. Arrosez avec le cognac, grattez le fond de la poêle pour décoller les sucs caramélisés, flambez, videz dans la cocotte, mouillez avec le vin blanc.Ajoutez le bouquet, les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le sucre, le concentré de tomate. Salez, poivrez. Amenez à ébullition, couvrez, baissez le feu pour laisser mijoter à petit feu pendant 20 à 25 minutes, après avoir ajouté une petite pincée de cayenne.Servez accompagné de riz créole.

3.23 sur 5