Ingrédients

  • 24 lisettes
  • 3 carottes
  • 1 botte d'oignons nouveaux ou 3 oignons
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 verre(s) de vinaigre d'alcool
  • 1/2 verre(s) d'eau
  • 1 cuillère(s) à café de gros sel
  • 1 cuillère(s) à café de poivre en grains

Préparation

  1. Etêtez et videz les lisettes sous l'eau courante froide. Epongez-les sur du papier absorbant. Disposez-les dans un grand plat, saupoudrez-les de gros sel. Recouvrez de film alimentaire et laissez quelques heures dans un endroit frais. Essuyez-les avec du papier absorbant.

  2. Dans une terrine, alignez les lisettes tête-bêche, puis les oignons et les carottes, épluchés et coupés en rondelles. Parfumez avec le laurier et le thym. Ajoutez le poivre en grains. Recouvrez avec le vinaigre d'alcool et ajoutez l'eau jusqu'à hauteur. Posez la terrine sur feu doux, en prenant soin d'intercaler un diffuseur.

  3. Au premier bouillon, retirez-la. Laissez refroidir pendant 48 h avant de servir. Ce plat peut se conserver pendant 8 jours au réfrigérateur.

L'astuce

Gérard Crespel, du restaurant Chez Gérard, au Crotoy, propose avec ce plat rustique de boire un sancerre blanc bien frais.

4 sur 5