Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte : faites cuire 2 oeufs durs. Laissez-les refroidir. Ecrasez les jaunes à la fourchette. Mixez les amandes jusqu'à ce qu'elles soient réduites en poudre.Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, les jaunes écrasés, le clou de girofle pilé, la cannelle et le zeste de citron. Faites une fontaine au centre du mélange, dans cette fontaine, déposez 1 blanc d'oeuf cru et le beurre. Remuez pour obtenir une pâte homogène. Mettez en boule et faites raffermir au réfrigérateur.Beurrez un moule à tarte à fond amovible, étalez les 2/3 de la pâte au rouleau, sur 5 mm d'épaisseur. Foncez-en le moule, étalez la confiture sur la pâte. Décorez le dessus de bandes de pâte de 1 cm de large disposées en croisillons.Mélangez le jaune d'oeuf cru avec la crème pour dorer la pâte à l'aide d'un pinceau. Laissez raffermir 30 minutes au réfrigérateur puis faites cuire 20 minutes à 180 (thermostat 6) puis 15 minutes à 210 (thermostat 7).Laissez tiédir avant de démouler, servez saupoudré ou non de sucre glace.

L'astuce

Si la pâte est trop friable et que vous ayez quelque difficulté à l'étaler, déposez-la en boule au centre du moule et étalez-la.

5 sur 5