Ingrédients

Préparation

  1. Préparez les asperges : rincez-les et égouttez-les.

  2. Retirez la partie dure et mettez-la dans une casserole avec le bouillon de volaille ; laissez chauffer sur feu doux.

  3. Brossez les pommes de terre, rincez-les et essuyez-les. Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte en fonte et faites rôtir les pommes de terre doucement. Laissez cuire 20 mn environ. A mi-cuisson, ajoutez les gousses d’ail entières non épluchées et les asperges. Salez et poivrez. Déglacez avec un peu de bouillon de volaille puis retirez les légumes de la cocotte et réservez au chaud.

  4. Faites réduire de moitié le reste du bouillon et filtrez-le.

  5. Versez l’huile dans la cocotte et faites-y rôtir les pavés de lieu à feu vif 5 à 7 mn selon leur épaisseur. Arrosez-les fréquemment d’huile. En fin de cuisson, ajoutez le bouillon réduit, les légumes, le reste de beurre et un trait de jus de citron.

L'astuce

Tous les poissons blancs, et le saumon, conviennent pour cette recette. Essayez, en particulier, un tronçon de gros turbot.

Jean-Marie Baudic : « Je revois ma grand-mère cuisiner sur le coin du fourneau dans sa cocotte en fonte noire qui lui venait de sa mère. Et le goût unique des pommes de terre qui accrochaient au fond… »

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