Ingrédients

  • 500 g de pâtes sèches : penne de de cecco
  • 1 gros bouquet de basilic frais grandes feuilles
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe de pignons
  • 25 cl d'huile d'olive de nyons
  • 100 g de chèvre frais
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 20 pétales de tomates confites
  • gros sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Rincez le basilic, épongez-le et équeutez-le. Pelez l'ail et mettez-le dans le bol d'un robot avec les pignons et l'huile.

  2. Emiettez le fromage de chèvre. Egouttez les tomates.

  3. Faites cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée puis égouttez-les et mettez-les dans un faitout. Ajoutez le pistou, le chèvre et le parmesan et roulez les pâtes dans la sauce, sur feu doux, pour qu'elles en soient imbibées.

  4. Parsemez les pâtes de pétales de tomates confites, poivrez et servez aussitôt.

  5. Optez pour du basilic à l'huile d'olive, vendu en petits bocaux, si vous n'avez pas de basilic frais. Dans ce cas, baissez légèrement la quantité d'huile dans votre recette. Quant aux tomates confites, vous les trouverez facilement chez les traiteurs italiens.

2.5 sur 5