Ingrédients

Préparation

  1. Pour la pâte : dans une terrine, mélangez le sucre, la farine et le sel. Faites un puits, mettez le beurre, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Travaillez le tout à la main pour obtenir une pâte qui puisse être étendue au rouleau. Garnissez-en le fond d'un moule à tartre.

  2. Pour la crème : mélangez à la spatule le sucre, la poudre d'amande, les oeufs et les deux blancs, le beurre ramolli, le zeste râpé et le jus des citrons. Versez sur le fond de pâte crue. Enfournez à 150° (th. 5) pendant 40 min. Pour la garniture : quand le gâteau est cuit, badigeonnez-le avec la gelée de citron. Battez en neige très ferme les blancs d'oeufs et ajoutez le sucre petit à petit.

  3. Recouvrez-en le gâteau. Passez à four chaud 10 min . Servez ce dessert froid.

L'astuce

Vous pouvez préparer ce gâteau la veille et faire la meringue au dernier moment.

2.5 sur 5