Ingrédients

Préparation

Allumez

  1. Le four à 160° (th. 5,5). Coupez les pommes en deux dans l’épaisseur et posez la partie inférieure de chaque pomme dans un plat

  2. à four légèrement beurré. Parsemez de la moitié de cassonade et du beurre en noisettes, puis versez 1 dl d’eau au fond du plat. Glissez au four et laissez cuire 35 mn.

Râpez

  1. Les demi-pommes restantes en pommes allumettes. Placez-les dans un saladier et ajoutez le jaune d’œuf avec le reste de cassonade et le zeste du demi-citron. Coupez la vanille en deux dans la longueur et récupérez ses petitesgraines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez-les aux pommes râpées et mélangez bien.

Retirez

  1. Les demi-pommes du four après les 35 mn de cuisson. Recouvrez-les de pommes râpées, en glissant çà et là les noix de pécan, de manière à reformer une pomme.

Allumez

  1. Le gril du four et faites rapidement gratiner les pommes, pas trop près de la flamme. Servez chaud ou tiède.

3 sur 5