Ingrédients
- 4 pommes reine
- des reinettes
- 50 g de cassonade
- 1 jaune d'oeuf
- 12 noix de pécan
- le zeste de 1/2 citron
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre
Préparation
Allumez
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Le four à 160° (th. 5,5). Coupez les pommes en deux dans l’épaisseur et posez la partie inférieure de chaque pomme dans un plat
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à four légèrement beurré. Parsemez de la moitié de cassonade et du beurre en noisettes, puis versez 1 dl d’eau au fond du plat. Glissez au four et laissez cuire 35 mn.
Râpez
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Les demi-pommes restantes en pommes allumettes. Placez-les dans un saladier et ajoutez le jaune d’œuf avec le reste de cassonade et le zeste du demi-citron. Coupez la vanille en deux dans la longueur et récupérez ses petitesgraines avec la pointe d’un couteau. Ajoutez-les aux pommes râpées et mélangez bien.
Retirez
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Les demi-pommes du four après les 35 mn de cuisson. Recouvrez-les de pommes râpées, en glissant çà et là les noix de pécan, de manière à reformer une pomme.
Allumez
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Le gril du four et faites rapidement gratiner les pommes, pas trop près de la flamme. Servez chaud ou tiède.
3 sur 5