Ingrédients

  • 1 lapin de 1,8 kg, coupé en morceaux
  • 2 dl de vin blanc
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 tranche de lard
  • demisel de 75 g
  • 1 gros oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 50 g de raisins de smyrne
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 pincées de sucre semoule
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Versez le vin et le vinaigre de vin blanc dans une terrine. Ajoutez le laurier et les morceaux de lapin. Mélangez et laissez mariner 2 h.

  2. Rincez le lard, épongez-le et hachez-le. Pelez l'oignon et hachez-le menu.

  3. Au bout de 2 h, égouttez les morceaux de lapin et épongez-les. Versez l'huile dans une grande sauteuse antiadhésive et faites-y dorer les morceaux de lapin de tous côtés. Réservez- les sur un plat et éliminez la moitié de l'huile.

  4. Mettez dans la sauteuse les gousses d'ail en chemise, le lard et l'oignon. Ajoutez sel, sucre et poivre, et faites juste blondir en remuant sans cesse. Remettez les morceaux de lapin dans la sauteuse, avec les raisins. Versez la marinade, mélangez et laissez cuire 1 h à feu doux et à couvert, en retournant la viande de temps en temps.

  5. Lorsque le lapin est cuit, ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez et laissez cuire 5 mn. Retirez du feu et servez aussitôt.

L'astuce

La cuisine sicilienne aime le sucre : on le retrouve dans la plupart des plats. Il permet la caramélisation des aliments, et il est souvent accompagné de raisins et de pignons. Cette douceur est contrebalancée par une pointe d'acidité indispensable, le vinaigre.

4 sur 5