Ingrédients
- 3 laitues
- 3 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation
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Triez soigneusement les feuilles de salade. Gardez les plus belles. Coupez les coeurs en deux. Lavez, essorez. Epluchez les gousses d'ail. Beurrez le plat à gratin. Faites chauffer le four à 210° (th. 7). Pochez les laitues à feu doux dans un grand faitout avec 10 cl de vin blanc et 25 cl d'eau. Egouttez à fond dans une passoire.
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Préparez la sauce béchamel : faites fondre 40 g de beurre à feu doux, ajoutez la farine. Tournez à la spatule en bois pendant 2 à 3 min. Versez le lait froid d'un coup. Fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire 15 min sans cesser de tourner. Salez, poivrez, mettez de la muscade.
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Répartissez les coeurs de laitues dans le plat à gratin avec les gousses d'ail. Versez la béchamel. Enfournez à four chaud pendant 20 min.
L'astuce
Redécouvrez la finesse des salades cuites. Ainsi préparées, elles accompagnent à merveille volailles et viandes.
4 sur 5