Ingrédients

Préparation

  1. Triez soigneusement les feuilles de salade. Gardez les plus belles. Coupez les coeurs en deux. Lavez, essorez. Epluchez les gousses d'ail. Beurrez le plat à gratin. Faites chauffer le four à 210° (th. 7). Pochez les laitues à feu doux dans un grand faitout avec 10 cl de vin blanc et 25 cl d'eau. Egouttez à fond dans une passoire.

  2. Préparez la sauce béchamel : faites fondre 40 g de beurre à feu doux, ajoutez la farine. Tournez à la spatule en bois pendant 2 à 3 min. Versez le lait froid d'un coup. Fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire 15 min sans cesser de tourner. Salez, poivrez, mettez de la muscade.

  3. Répartissez les coeurs de laitues dans le plat à gratin avec les gousses d'ail. Versez la béchamel. Enfournez à four chaud pendant 20 min.

L'astuce

Redécouvrez la finesse des salades cuites. Ainsi préparées, elles accompagnent à merveille volailles et viandes.

4 sur 5