Ingrédients
- 2 joues de boeuf
- 2 carottes
- 1 célerirave
- 2 panais
- 2 navets ou 2 betteraves blanches
- 2 poireaux
- 4 pommes de terre
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère(s) à soupe de moutarde
- huile d'olive
- grains de poivre
- gros sel
- la gremolata
- 50 g de chapelure
- 25 g de parmesan râpé
- 25 g de poudre d'amande
- le zeste râpé de 1/2 citron
- 2 feuilles de sauge
- les feuilles de 4 brins de persil
Préparation
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Roulez les joues de boeuf dans le gros sel puis laissez reposer 2 h au moins. Au bout de ce temps, rincez-les et mettez-les dans une marmite, couvrez d’eau et portez à ébullition. Baissez le feu et écumez. Ajoutez les grains de poivre,le bouquet garni, l’oignon piqué de girofle et l’ail. Laissez cuire à couvert 1 h 40.
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Mixez tous les ingrédients de la gremolata.
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Pelez les légumes puis coupez-les en morceaux.
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Retirez les joues de boeuf de la marmite, égouttez-les et filtrez le bouillon. Remettez la viande dans la marmite, versez le bouillon filtré puis ajoutez les légumes. Poursuivez la cuisson pendant 20 mn.
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Retirez les joues de boeuf du bouillon, placezles dans un plat à four, badigeonnez-les de moutarde, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive puis recouvrez-les de gremolata.
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Allumez le four. Glissez le plat sous le gril et laissez dorer la gremolata.
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Servez aussitôt les joues de boeuf entourées des légumes, en présentant le bouillon à part.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Christophe Dufau : « Le croquant est indispensable sur une viande très moelleuse comme la joue de boeuf. J’adore parsemer de la gremolata sur les viandes mijotées ou en sauce. »
Cette recette peut être réalisée avec tout autre morceau à braiser : paleron, gîte… Cuite la veille et réchauffée au dernier moment, la viande n’en sera que meilleure.
3 sur 5