Ingrédients

Préparation

  1. Egrainer la gousse de vanille. Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille et les 6 carrés de chocolat en remuant constamment. Le lait est prêt lorsque le chocolat est bien fondu.

  2. Casser les oeufs dans un saladier en séparant les jaunes des blancs. Blanchir les jaunes en incorporant les 70 g de sucre (fouetter).

  3. Retirer la gousse de vanille. Verser la moitié du lait chocolaté sur les jaunes d'oeufs bien fouetté. Remettre la totalité de la préparation dans la casserole. Faire chauffer de nouveau en remuant. La crème anglaise est prête lorsque celle-ci nappe le dos de la cuillère. La laisser refroidir dans un récipient froid.

  4. Monter les blancs en neige. Lorsque qu'ils sont à moitié montés, ajouter 25 g de sucre, puis terminer de les monter (ils doivent être bien fermes). Faire cuire 40 secondes au micro-ondes.

  5. Disposer la crème anglaise dans 4 verres puis émietter 1 amaretti (ou gâteau sablé). Faire 3 quenelles avec les blancs en neige pour chaque verre, émietter de nouveau 1 gâteau et décorer de quelques copeaux de chocolat.

4 sur 5