Ingrédients

  • 1 queue de boeuf1 kg de platescôtes découvertes1 épaule de mouton désossée, ficelée2 oreilles de porc1 saucisson à cuire1 petit chou1 pied de céleri en branches1 livre de carottes4 navets4 poireaux2 gros oignons2 gousses d'ail300 g de gros haricots verts8 pommes de terresel, poivre en grains,clous de giroflebaies de genièvregruyère râpépain grillé

Préparation

  1. Dans la marmite, mettez toutes les viandes sauf le saucisson et les oreilles. Couvrez largement d'eau froide, amenez à ébullition, écumez. Baissez le feu, faites mijoter. Au bout de 30 minutes, salez, ajoutez 12 grains de poivre, les carottes, le blanc des poireaux ficelé, les oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, les gousses d'ail non épluchées, 20 baies de genièvre.Laissez mijoter encore 1 heure puis ajoutez les navets, le chou coupé en deux et blanchi 5 minutes à l'eau bouillante et le céleri. 30 minutes après, ajoutez les haricots verts, le saucisson piqué et les oreilles. La cuisson doit toujours être maintenue frémissante. Faites cuire à part les pommes de terre à l'eau salée.Servez le bouillon passé et dégraissé en soupière accompagné de fromage râpé et de tartines grillées. Présentez les viandes découpées avec les oreilles coupées en lanières dans un plat, les légumes dans un autre.

4.5 sur 5