Ingrédients

  • 2 kg de pommes de terre bintje250 g de gruyère râpé1,5 l de bouillon de poule dégraissésel, poivre, muscade1 gousse d'ail100 g de beurre

Préparation

  1. Dans une terrine, émincez en fines rondelles les pommes de terre crues.Ajoutez les trois quarts du fromage, peu de sel, poivre, muscade. Mélangez. Frottez le plat avec la gousse d'ail. Beurrez-le largement, saupoudrez-le avec une bonne cuillerée à soupe de gruyère réservé, versez les pommes de terre. Mouillez avec le bouillon pour qu'il affleure juste les pommes de terre. Couvrez avec le reste du gruyère, parsemez de copeaux de beurre. Faites chauffer sur le feu, dès que l'ébullition est amorcée, mettez au four chaud 180° (6 au thermostat); faites cuire lentement.Lorsque la bonne couleur est atteinte, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium.

L'astuce

Ce délicieux gratin ne doit pas cuire vite. Servez-le avec les grillades, les rôtis, les volailles avec un vin rouge de Savoie.

3.33 sur 5