Ingrédients
- 8 endives
- 2 pommes acides
- 10 tranches de poitrine fumée
- 100 g de parmesan
- poivre
Préparation
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Otez les premières feuilles abîmées des endives. Coupez-les en deux dans la longueur.
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Pelez, émincez les pommes en lamelles fines.
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A l'aide d'un épluche-légumes, faites des copeaux de parmesan.
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Préchauffez le four à 180° (th. 6).
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Tapissez le fond de la cocotte de tranches de poitrine fumée. Placez une couche d'endives puis une couche de pommes. Terminez par les endives et quelques tranches de poitrine. Poivrez.
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Enfournez la cocotte couverte pendant 15 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson, parsemez le dessus du gratin de copeaux de parmesan. Terminez la cuisson à découvert. Servez aussitôt.
L'astuce
Ces endives gratinées peuvent accompagner une viande grillée.
4.08 sur 5