Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 20 pruneaux dénoyautés
  • 125 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de rhum
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • sel

Préparation

  1. Faites tremper les pruneaux dans 25 cl de rhum additionné d'eau tiède durant deux heures. Epluchez les pommes de terre et cuisez-les à la vapeur pendant environ 30 min. (selon leur grosseur). Passez-les au presse-purée. Incorporez trois cuillerées à soupe de sucre, 90 g de beurre et 25 cl de lait pour obtenir une purée lisse. Salez.Egouttez et farinez les pruneaux. Ajoutez-les à la préparation. Incorporez progressivement les oeufs. Mélangez bien.Beurrez le plat et remplissez-le de la préparation. Saupoudrez d'une cuillerée à soupe de sucre en poudre et parsemez de petits morceaux de beurre. Laissez cuire 20 à 25 min. à 180° (th. 6). A la fin de la cuisson, faites caraméliser sous le gril pendant 5 min. Servez immédiatement.

L'astuce

Très original, ce dessert va surprendre petits et grands.

3 sur 5