Ingrédients

  • 20 cl de lait frais entier
  • 40 cl d’eau minérale
  • 80 g de lait en poudre
  • 190 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille
  • 8 cl d’huile d’olive bio

Préparation

  1. Portez le lait et l’eau à ébullition dans une casserole, avec le lait en poudre et 50 g de sucre semoule.

  2. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Déposez les grains et la gousse de vanille dans le lait bouillant. 

  3. Versez le lait bouillant sur le sucre restant en fouettant, et remettez à cuire quelques secondes, pour laisser infuser la vanille.

  4. Ôtez immédiatement la casserole du feu dès que la crème devient onctueuse et versez la préparation dans un récipient pour arrêter la cuisson. Retirez la gousse de vanille, incorporez l’huile d’olive et mixez le tout. 

  5. Réervez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement. Faites ensuite glacer en sorbetière, puis réservez au congélateur. 

L'astuce

Christophe Felder officie aux côtés de Camille Lesecq à Mutzig, en Alsace, où ils ont créé les boutiques « Les Pâtissiers ». Talentueux et créatif, cet auteur phare des Éditions de la Martinière nous présente « Les glaces qui rafraîchissent et qu’on adore ! 80 recettes conviviales » pour un été tout en douceur. 

Livre Glaces Christophe Felder

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