Ingrédients
- la gelée noire :
- 250 g de chocolat de couverture noir amer
- 25 cl de crème liquide
- la gelée blanche :
- 4 feuilles de gélatine
- 300 g de mascarpone ou de fromage blanc lisse à 40 % de matière grasse
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 3 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- le sirop :
- 2 dl de sirop à la menthe freezmint
Préparation
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Préparez la gelée noire : cassez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème dans une casserole, retirez du feu, ajoutez le chocolat et laissez-le fondre 5 mn sans y toucher, puis lissez-le avec une spatule. Laissez refroidir.
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Préparez la gelée blanche : faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites bouillir 1 mn le sucre dans 1 cuillerée à soupe d'eau, puis retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine égouttées : elles fondent aussitôt.
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Fouettez le mascarpone et la crème fraîche dans une terrine en y incorporant le sirop gélatiné. Mettez au réfrigérateur, jusqu'à ce que la préparation commence à prendre, 30 mn env.
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Battez ensuite les blancs en neige. Ajoutez-leur le sucre vanillé et continuez de battre afin qu'ils soient lisses et brillants, meringués. Versez alors le fromage et continuez de fouetter, mais à petite vitesse, jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
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Passez un grand moule ou plusieurs petits moules sous l'eau courante et égouttez-les. Versez-y les deux préparations, en les alternant, et lissez la surface. Mettez au réfrigérateur et laissez reposer 12 h ou plus.
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Retournez le gâteau, juste avant de servir, sur un plat de service et accompagnez-le de sirop à la menthe.
3 sur 5