Ingrédients

  • 500 g de farine de sorgho
  • 100 g de farine de blé
  • 225 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère(s) à café grains de fenouil moulus
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 orange
  • 11 g de levure chimique
  • 16 amandes émondées
  • 20 cl d'huile d'arachide
  • 50 g de raisins de corinthe

Préparation

  1. Prélevez, avec un zesteur, les zestes de l'orange. Réservez. Huilez au pinceau le moule à cake. Préchauffez le four à 210° (th. 7).

  2. Dans une grande jatte, mélangez la farine de sorgho et la farine de blé avec 200 g de sucre, les raisins de Corinthe, les zestes d'orange, le fenouil, le miel, la levure et le bicarbonate de soude. Ajoutez l'huile d'arachide et les oeufs. Travaillez énergiquement à la cuiller en bois ou au robot. Versez de l'eau tiède progressivement, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple. Remplissez à moitié chaque moule à cake de la préparation.

  3. Placez les gâteaux dans le four préchauffé à 210°. Au bout de 5 min. de cuisson, sortez les gâteaux du four et saupoudrez-les du sucre restant et de graines de sésame. Garnissez de quelques amandes. Enfournez les gâteaux à nouveau et continuez la cuisson 35 min. à 180° (th. 5).

  4. Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir avant de les démouler. Tranchez-les et servez-les accompagnés d'un thé à la menthe.

L'astuce

La farine de sorgho, ou drôo, se trouve principalement chez les épiciers tunisiens. Cette céréale se consomme aussi en bouillie avec du gingembre : le sohleb. Diminuez le temps de cuisson à 20 min. si vous utilisez des petits moules.

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