Ingrédients

  • 225 g de farine de blé
  • 100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
  • 100 g de miel d'acacia
  • 75 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • 2 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café rase de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 1 pincée de sel fin

Préparation

  1. Garnissez le moule de papier sulfurisé beurré.

  2. Tamisez la farine au-dessus d'un saladier. Ajoutez le gingembre, le bicarbonate, la levure et le sel. Mélangez.

  3. Préchauffez le four à 180° (th. 6).

  4. Dans une casserole, chauffez le beurre avec le miel et le sucre roux sur feu très doux.

  5. Versez le tout dans le saladier.

  6. Ajoutez à la préparation l'oeuf et le lait.

  7. Travaillez à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  8. Versez l'appareil dans le moule. Enfournez pendant 45 min. à 1 heure (surveillez la cuisson : si le gâteau dore trop rapidement, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium).

  9. Démoulez le gâteau sur une grille. Laissez-le refroidir avant de le couper en morceaux.

L'astuce

A partir de cette recette, vous pouvez réaliser un pain d'épices en ajoutant une cuillerée à café de cannelle en poudre, une demi-cuillerée à café de clous de girofle concassés et le zeste râpé d'un citron ou d'une orange.

4 sur 5