Ingrédients

  • 1,2 kg de lotte
  • 1 kg de rattes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de thym
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier d'ôter l'arête centrale de la lotte et découpez-la en morceaux de taille égale. Lavez les rattes, essuyez-les. Ne les épluchez pas.Chauffez le beurre dans une sauteuse. Quand il mousse, ajoutez les rattes, la gousse d'ail non épluchée, le thym et le laurier. Salez, poivrez et couvrez. Baissez le feu et laissez cuire 20 min. Dans l'autre sauteuse, versez l'huile d'olive. Quand elle est chaude, faites-y rissoler les morceaux de lotte pendant 10 min. Salez, poivrez.Réunissez dans une seule sauteuse le poisson et les pommes de terre. Mélangez délicatement. Servez aussitôt.

L'astuce

Très simple, cette recette a pourtant bien du charme. Vous pouvez remplacer la lotte par des darnes de saumon, des pavés de cabillaud ou, pourquoi pas, des sèches.

2.67 sur 5