Ingrédients

  • 175 g de farine175 g de sucre en poudre175 g de oranges125 g de sucre glace1/2 paquet de levure chimique

Préparation

  1. Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur pour qu'il soit suffisamment ramolli. Coupez-le en morceaux dans une terrine, ajoutez le sucre en poudre et travaillez au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème lisse. Cassez les oeufs un à un sur le beurre en travaillant sans cesse. Versez la farine tamisée avec la levure, mélangez parfaitement.Râpez le zeste de 2 oranges, ajoutez-les à la pâte avec le jus d'une seule orange. Remuez. Beurrez légèrement un moule à manqué, farinez-le, versez-y la pâte et faites cuire à four doux 150° (th. 4) pendant 40 min. environ. Pendant ce temps, dans une casserole, mélangez le sucre glace au jus des 2 dernières oranges. Faites fondre doucement sur le feu.Dès que le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille posée sur un plat creux, arrosez-le de sirop chaud. Ce gâteau peut se servir tiède ou froid.

L'astuce

Du sirop coulera dans le plat, vous en arroserez le gâteau jusqu'à ce qu'il soit parfaitement imbibé.

3.67 sur 5