Ingrédients

  • 900 g de fauxfilet de boeuf en un seul morceau
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 6 branches de persil
  • 1 branche d'estragon
  • 1 brin de thym
  • 1 citron
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 240° (th. 8). Enduisez au pinceau la viande d'huile d'arachide et mettez-la dans un plat allant au four. Pelez, hachez l'ail. Lavez et ciselez les herbes. Pressez un citron. Ecrasez grossièrement les anchois à la fourchette.

  2. Enfournez la viande pendant 25 min en la tournant souvent en cours de cuisson. Retirez-la du plat de cuisson. Mettez-la sur un plat de service chaud et laissez-la reposer 5 min. recouverte de papier d'aluminium. Pendant ce temps, dégraissez le plat de cuisson à feu doux. Ajoutez le beurre, les filets d'anchois, l'ail et les herbes.

  3. Délayez avec le jus de citron. Goûtez. Salez, si nécessaire. Poivrez. Tranchez la viande et nappez-la de sauce aux anchois. Servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec des tranches épaisses de faux-filet poêlées à la sauteuse pendant 3 à 5 min. par face, sans changer le déroulement de la préparation de la sauce.

4.67 sur 5