Ingrédients

  • à 5 saucisses
  • 10 escargots par personne (surgelés)
  • (si escargots vivants, après les avoir fait jeûner pdt 2 semaines, les nettoyer en otant l'opercule et les laver plusieurs fois dans l'eau froide avec un peu de gros sel, pour qu'ils dégorgent)
  • 4 belles échalottes, 4 gousses d'ail 1 petite boite(s) de concentré de tomates 25 cl vin blanc sec
  • 3 piments de cayenne
  • sel, poivre, huile, 50 cl d'eau

Préparation

  1. Couper les saucisses en 3 ou 4 morceaux.

  2. Faire chauffer l'huile dans la cocotte, ajouter les morceaux de saucisses, les faire légèrement rissoler, les enlever de la cocotte.

  3. Ajouter ensuite les échalottes coupées finement, faire cuire doucement et ajouter l'ail en prenant soin de ne pas brûler. Ajouter le vin blanc afin qu'il s'évapore lentement et perde son acidité.

  4. Ajouter le concentré de tomates.

  5. Ajouter de l'eau chaude, les piments, le sel, le poivre.

  6. Surveiller la sauce ainsi faite pendant 10 mn et ajouter les escargots entiers avec coquille (après les avoir lavés, si escargots vivants). Laisser cuire à petit feu pendant 1h et demi.

  7. Servir avec du riz....succulent

4 sur 5