Ingrédients

Préparation

  1. Pressez le citron. Epluchez, lavez, épongez les endives. Hachez séparément les échalotes et les cerneaux de noix. Détaillez le jambon en petits dés. Râpez le fromage à la moulinette. Réservez. Abaissez la pâte feuilletée. Foncez le moule légèrement fariné. Préchauffez votre four à 240° (th. 8).

  2. Dans une sauteuse, faites fondre sur feu doux 30 min. les endives dans 20 g de beurre avec le jus de citron, 1 cuillerée à café de sucre et 10 cl d'eau. Egouttez les légumes à fond dans une passoire. Dans cette même sauteuse, faites suer 5 min. les échalotes avec le reste de beurre. Hors du feu, incorporez les noix, le jambon. Remuez. Lorsque le mélange est tiède, ajoutez la crème fleurette, l'oeuf entier et le comté. Salez, poivrez.

  3. Garnissez la pâte de cette préparation. Disposez les endives bien égouttées et coupées en deux, dans le sens de la longueur, sur le dessus. Enfournez la tarte pendant 15 min. Laissez-la refroidir avant de la servir.

L'astuce

Vous pouvez préparer les endives la veille afin qu'elles s'égouttent bien. Cette entrée peut devenir le plat principal du soir, en l'accompagnant d'une salade verte bien assaisonnée.

4.5 sur 5