Ingrédients

  • 6 dorades, roses ou grises, à 900 g chacune
  • 4 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer gris
  • 1 gros citron non traité
  • 1 gros bouquet d'herbes mélangées de votre choix : persil aneth cerfeuil estragon…

Préparation

  1. Demandez au poissonnier de vider les dorades sans les écailler. Rincez-les et épongez-les.

  2. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Parsemez la plaque du four de la moitié du sel. Posez les dorades dessus.

  3. Rincez le citron, épongez-le et coupez-le en 8 quartiers. Rincez les herbes, épongez-les et ciselez-les grossièrement, en éliminant les plus grosses tiges.

  4. Parsemez les dorades de quartiers de citron, d’herbes et du reste de sel.

  5. Glissez la plaque au four et laissez cuire les dorades de 20 à 25 mn. Pour vérifier leur cuisson, pratiquez une entaille au centre des filets, près de la tête : la chair doit être bien blanche.

  6. Retirez la peau des dorades et servez les filets sans attendre.

L'astuce

Ces dorades sont excellentes avec un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron frais. En accompagnement, croquez des crudités (radis, concombre, tomates) ou des légumes (brocolis, chou-fleur…) que vous ferez rôtir en même temps après les avoir roulés dans de l’huile d’olive.

4 sur 5