Ingrédients

Préparation

  1. La veille, incisez les châtaignes, mettez-les à cuire dans de l'eau salée pendant 20 min. à partir de l'ébullition. Epluchez-les. Passez-les au moulin à légumes grille fine ou au mixer. Incorporez le beurre ramolli. Travaillez à la spatule. Ajoutez le kirsch, le sucre, le cacao en poudre et la vanille. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  2. Battez la crème fleurette en chantilly. Incorporez-la à la pâte de châtaignes. Formez un dôme. Laissez reposer la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole avec un peu d'eau. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et la crème fraîche.

  3. Recouvrez-en grossièrement le gâteau. Lorsque le chocolat a refroidi, saupoudrez de sucre glace.

L'astuce

Ce gâteau, très consistant, est meilleur rassis. Il se sert froid, coupé en fines tranches. Si les femmes le dédaignent, les hommes l'adorent.

4 sur 5