Ingrédients
- 300 g pain de mie raisins / panetone
- 100 g d'abricots moelleux
- 125 g de beurre +125 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 cuillère(s) à soupe de rhum
- 1 citron
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
- 20 g pour le moule
- 60 g d'amandes effilées
- 75 cl de lait entier
Préparation
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Faites fondre 125 g de beurre à feu doux. Réservez. Dans une casserole, faites chauffer le lait. Dès qu'il est chaud, versez-le sur le pain de mie. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Gardez au frais. Zestez le citron. Pressez-le. Beurrez le plat de cuisson. Préchauffez le four à 150° (th. 5).Mélangez les jaunes à la spatule avec le sucre. Délayez avec le beurre fondu. Ajoutez le zeste du citron et son jus, les amandes, la cannelle, le rhum, le sucre vanillé et les abricots coupés en deux. Incorporez le pain trempé, puis mélangez délicatement les blancs en neige. Soulevez doucement à la spatule jusqu'à obtention d'un mélange homogène.Garnissez le plat et enfournez pendant 30 min. en surveillant la cuisson. Le gâteau doit juste dorer. Servez tiède.
L'astuce
Ce gâteau s'accompagne d'une crème anglaise, ou se déguste tel quel, à l'heure du goûter.
2.86 sur 5