Ingrédients

  • pour la pâte à crumble: 70g de beurre mou (on peut utiliser du beurre salé), 60g de sucre (dont 15g de sucre de canne), 100g de farine 25g de cacao 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf pour la base: 300g de poires au sirop, 1 noix de beurre salé, 1 cuillère(s) à café de cannelle 1 pincée de gingembre moulu, 1 cuillère à soupe de sucre vanillé.

Préparation

  1. Mélanger la farine et le cacao ensemble puis les tamiser et les déposer dans un saladier dans lequel vous rajouterez tous les autres ingrédients de la pâte à crumble sauf le jaune d'oeuf. Quand tous les ingrédients sont incorporés de manière grossière ajouter le jaune d'oeuf. Réservez au frais.

  2. Préchauffez votre four thermostat 7.

  3. Dans une poêle anti-adhésive chaude déposer le beurre puis les poires égouttées avec les épices préalablement mélangées et un peu du sirop des poires. Laissez revenir à feu moyen de manière à faire légèrement caraméliser les poires. Retournez les régulièrement. Les poires sont prêtes quand elles sont caramélisées. Déposez dans un plat allant au four en oubliant pas de mettre le caramel. Laissez tiédir avant d'ajouter la pâte à crumble.

  4. Mettre au four thermostat 7 pendant 20 minutes.

  5. Si vous pouvez mettez le crumble dans des ramequins individuels ou déposer la préparation dans des cercles à pâtisseries beurrés posés sur du papier sulfurisé.

3 sur 5