Ingrédients

  • 1 pain brioché
  • 100 g de roquette
  • 100 g de comté en tranches
  • 120 g de jambon ibérique en copeaux
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de beurre clarifié
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre de vin
  • 50 g de noisettes concassées
  • sel

Préparation

Rincez

  1. La roquette et essorez-la. Mélangez l’huile d’olive et le vinaigre et ajoutez quelques pincées de sel. Faites blondir les noisettes dans une poêle sèche et laissez-les refroidir.

Coupez

  1. 12 tranches de pain de 1/2 cm d’épaisseur et tartinez-les légèrement avec le beurre mou. Recouvrez 6 tranches avec du comté puis du jambon. Couvrez à nouveau de fromage et refermez avec les 6 autres tranches de pain.

Faites chauffer

  1. Le beurre clarifié dans une poêle anti-adhésive et faites-y blondir les croques recto verso.

Préchauffez

  1. Le four à 180 °C (th. 6). Déposez les croques sur la plaque du four. Lorsque le four est chaud, mettez-les à cuire pendant 6 mn. Retirez-les du four et posez dessus une plaque avec un poids afin de les aplatir légèrement.

Coupez

  1. Les bordures des croques puis coupez chaque croque en diagonale. Dressez 3 triangles dans chaque assiette.

Assaisonnez

  1. La roquette de vinaigrette puis ajoutez les noisettes. Servez-la avec les croque-monsieur chauds.

L'astuce

Pour obtenir un beurre clarifié, faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole et éliminez la mousse qui se forme à la surface. Versez-le délicatement dans un bol et éliminez les particules blanches qui se sont déposées au fond de la casserole.

Frédéric Robert : « J’ai toujours du jambon ibérique à la maison, et ce croque, avec une salade de roquette fraîche et poivrée, c’est l’idéal quand on n’a pas trop faim : le parfait plateau télé du dimanche soir ! »

3 sur 5