Ingrédients

  • 1 célerirave moyen, avec ses feuilles
  • 1/2 l de lait entier
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 dl d'huile d'arachide
  • fleur de sel, poivre

Préparation

  1. Pelez le céleri, rincez-le et coupez-le en petits cubes. Réservez les feuilles, rincez-les et épongez les soigneusement.

  2. Mettez les cubes de céleri dans une grande casserole et versez le lait. Salez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 mn environ jusqu’à ce que le céleri soit très tendre. Mixez ensuite longuement en ajoutant la crème.

  3. Faites chauffer l’huile dans une petite casserole, sur au moins 5 cm. Plongez-y les feuilles de céleri par petites quantités, et laissez-les frire très rapidement, 1 mn environ ; égouttez-les ensuite sur un papier absorbant et parsemez-les de fleur de sel.

  4. Faites réchauffer la crème de céleri sur feu très doux puis répartissez-la dans 4 assiettes chaudes. Servez aussitôt, accompagné des feuilles de céleri croustillantes, et poivrez au moment de déguster

  5. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

Et avec un filet d’huile d’olive à la place de la crème, c’est différent mais tout aussi bon.

Si vous ne voulez pas faire frire les feuilles de céleri, vous pouvez les ciseler finement et en parsemer la crème au moment de servir. Proposez alors de fines tranches de pain grillé pour apporter du craquant à la recette.

4.17 sur 5