Ingrédients

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, faites bouillir le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser 10 min. Dans la terrine, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Allumez le four à 150° (th. 5). Dans un grand plat, préparez un bain-marie où vous pourrez placer les ramequins.Retirez la vanille du mélange lait-crème avant d'y incorporer le chocolat fondu. Remettez sur le feu et remuez jusqu'à ébullition. Versez cette préparation encore bouillante sur les jaunes d'oeufs. Mélangez intimement. Répartissez cette crème dans les ramequins. Disposez-les dans le bain-marie. Enfournez 35 à 40 min.Retirez les ramequins, une fois la crème cuite, c'est-à-dire ferme mais souple sous le doigt. Laissez-les refroidir. Mettez le four sur position gril. Saupoudrez de cassonade et passez les ramequins 3 min. sous le gril, afin que le sucre caramélise. Servez chaud ou tiède.

L'astuce

Stéphane Mouillor propose toujours, avec ce dessert, un bon café.

4 sur 5