Ingrédients

Préparation

  1. Lavez, égrenez les groseilles à l'aide d'une fourchette. Réservez. Dans une jatte, travaillez à la cuillère en bois le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit être onctueux. Ajoutez la farine tamisée d'un coup, puis terminez par les blancs d'oeufs légèrement battus. Retravaillez hardiment jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Préchauffez le four à 180° (th. 6).Sur feu très doux, liquéfiez l'équivalent de six cuillerées à soupe de gelée de groseille en ajoutant une cuillerée à soupe d'eau. Versez la gelée fondue sur les groseilles. Mélangez délicatement. Déposez trois cuillerées à soupe de pâte largement espacées sur la plaque à pâtisserie. Etalez-les avec le dos de la cuillère pour former un disque de 15 cm de diamètre environ.Enfournez à four moyen 150° (th. 5) en surveillant la cuisson. Sortez les disques du four lorsque les pourtours sont blond doré. Puis décollez-les aussitôt à la spatule. Placez-les chacun dans un petit bol préparé. Laissez refroidir complètement.Au moment de servir, garnissez le fond de chaque coupelle de groseilles, et le dessus de trois boules de sorbet framboise. Servez sans attendre.

L'astuce

Les coupelles peuvent être conservées à l'abri de l'humidité dans une boîte en métal, pendant quelques jours.

4 sur 5