Ingrédients
- pour le granité café :
- 1/2 l de café expresso
- 75 g de sucre en poudre
- pour la glace au chocolat :
- 1 l de lait
- 200 g de sucre
- 200 g de chocolat noir 70 % de cacao
- 200 g de cacao en poudre
- pour la sauce chocolat :
- 1/2 l de lait
- 50 g de crème fleurette
- 100 g de cacao en poudre
- 85 g de chocolat 70 % de cacao
- 1 brioche pour 23 personnes
Préparation
-
Préparez le granité : la veille, faites tiédir le café et, dans un récipient, mélangez-le au sucre puis mettez-le au congélateur. Toutes les 30 mn, remuez à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le granité soit bien pris tout en gardant une structure pailletée. Servez-le en grattant des flocons à la fourchette.
-
Préparez la glace au chocolat : faites bouillir le lait et le sucre. Pendant ce temps, concassez le chocolat noir. Hors du feu, ajoutez le chocolat concassé, puis le cacao en poudre. Laissez refroidir. Mettez à turbiner dans votre sorbetière. A défaut, achetez une glace au chocolat avec un fort pourcentage de cacao.Au moment de servir, préparez la sauce chocolat : faites bouillir le lait et la crème. Ajoutez le cacao et le chocolat et remuez.
-
Coupez la brioche en tranches épaisses et toastez-les. Détaillez en mouillettes.Dans une coupe, mettez une belle quenelle de glace chocolat. Recouvrez-la de granité café. Servez avec une petite tasse de sauce chocolat et des mouillettes de brioche.
4 sur 5