Ingrédients

  • 6 coquilles saintjacques fraîches
  • 1 petite boîte pelures de truffe
  • 2 fonds d'artichaut frais / surgelé
  • 1 fenouil
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Prenez soin de décongeler les coquillages avant de les utiliser.

  2. Si vous utilisez des fonds d'artichaut surgelés, trempez-les dans l'eau bouillante pendant 1 min. Si vous prenez des artichauts frais, mettez-les à cuire pendant 45 min. dans de l'eau bouillante salée. Puis effeuillez-les, ôtez le foin. Coupez-les en petites lamelles. Réservez.

  3. Emincez le fenouil. Faites-le fondre dans une cuillerée à soupe d'eau et 30 g de beurre. Quand il est devenu transparent, ajoutez les artichauts. Salez, poivrez. Réservez.Dans la poêle bien chaude, faites cuire aller-retour, 5 secondes, les coquilles Saint-Jacques. Réservez. Versez le jus de truffe dans une petite casserole, mettez sur le feu et montez au beurre très froid et coupé en parcelles jusqu'à l'obtention d'une sauce mousseuse.

  4. Ajoutez les pelures de truffe.Servez les noix de coquilles Saint-Jacques sur un lit de légumes. Versez la sauce aux truffes chaude dessus.

L'astuce

Présentez ces amuse-bouche dans de petites coupelles individuelles, à l'apéritif en accompagnement d'un champagne... biensûr.

3 sur 5