Ingrédients

Pour 5 bocaux de 50 cl

  • 5 kg de tomates rincées et coupées en quatre
  • 5 oignons émincés
  • 5 gousses d’ail hachées
  • 8 feuilles de laurier
  • 8 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 10 brins de thym
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une cocotte, faites revenir, à feu moyen, les oignons pendant 5 mn dans l’huile chaude. Ajoutez le laurier, le thym, les tomates, le sucre, 1 c. à café de sel, poivrez au moulin. Laissez cuire 10 mn en remuant, puis couvrez et laissez encore 45 mn sur feu doux. À la fin de la cuisson, ôtez le laurier et le thym, mixez finement la sauce.

  2. Ébouillantez les bocaux et les couvercles, laissez-les sécher à l’air libre sans les essuyer. Remplissez les bocaux de sauce encore chaude, fermez les bocaux avec le système de stérilisation adapté (capsule en métal et couvercle vissé, ou bien joints en caoutchouc ébouillantés et séchés). Stérilisez immédiatement.

L'astuce

Vous pouvez aussi utiliser des olivettes, que vous couperez alors dans le sens de la longueur.

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