Ingrédients

  • 2,5 kg de pointes d'asperges
  • 2 cuillère(s) à soupe de gros sel

Préparation

  1. Ebouillantez les bocaux et retournez-les sur un torchon propre. 

  2. Coupez la tige des asperges en fonction de la hauteur de vos bocaux. Pelez-les ou grattez-les. Lavez-les ensuite sous l'eau courante. 

  3. Placez-les dans une mousseline et blanchissez-les 3 mn dans 2 l d'eau bouillante salée. Egouttez-les (conservez l'eau) et rafraîchissez-les rapidement à l'eau froide.

  4. Rangez les asperges dans les bocaux, recouvrez-les de l'eau bouillie. Fermez les bocaux et ajoutez de l'eau, si nécessaire. 

  5. Stérilisez 30 min, en démarrant à froid. Laissez refroidir. Le lendemain, stérilisez à nouveau pendant 30 min. Vérifiez la fermeture des pots, avant de les ranger.

L'astuce

Utilisez ces pointes d'asperges dans des omelettes, des oeufs brouillés... Les grosses asperges sont moins fragiles.

4 sur 5