Ingrédients

  • 1 congre de 1,5 kg
  • 700 g de coques (ou de praires)
  • 700 g de moules
  • 1 oignon
  • 1 sachet de courtbouillon
  • 125 g de crème liquide
  • 2 feuilles de thym
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine

Préparation

  1. Epluchez et hachez l'oignon. Lavez les coquillages sans les faire tremper. Faites-les ouvrir à feu vif quelques minutes avec l'oignon et le thym. Réservez au chaud. Préparez le court-bouillon et portez-le à ébullition. Eteignez le feu et faites pocher le congre 10 min. Egouttez-le et gardez-le au chaud. Réservez le court-bouillon.Faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Mélangez. Ajoutez alors 1/4 l du court-bouillon. Laissez épaissir 10 min. Liez avec la crème liquide. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Dressez les coquillages autour du poisson. Servez la sauce à part.

L'astuce

Vous pouvez enrichir votre sauce en y ajoutant le jus de cuisson filtré des coquillages. Le congre est un délicieux poisson au goût très prononcé. Seul inconvénient, il faut faire attention à ses nombreuses arêtes.

3 sur 5