Ingrédients

  • 1 cochon de lait (environ 6 kg)
  • 12 miniboudins blancs
  • 12 miniboudins noirs
  • 50 g de beurre
  • 0,5 cl d'huile
  • 8 pommes calville
  • 1 citron
  • 150 g de raisins secs
  • sel, poivre

Préparation

  1. Chauffez le four à 210° (th.7). Protégez les oreilles du cochon avec du papier d'aluminium ménager (afin qu'elles ne brûlent pas). Mettez à tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. Pelez, coupez en dés deux pommes. Citronnez-les. Réservez.

  2. Garnissez l'intérieur du cochon avec les boudins, les dés de pomme et les raisins secs égouttés. Fermez à l'aide d'une aiguille à brider et de ficelle alimentaire. Faites fondre doucement le beurre et l'huile dans une casserole. Arrosez le cochon de ce mélange. Salez, poivrez.

  3. Epluchez et évidez le reste des pommes. Coupez-les en deux, citronnez. Posez le cochon garni sur la plaque du four. Laissez cuire pendant 1 h 30 environ, en arrosant régulièrement. Faites étuver les pommes dans la sauteuse avec un peu de beurre. Ajoutez-les au cochon dans la dernière demi-heure de cuisson.

  4. Découpez la viande en commençant par désosser les épaules et les cuisses. Servez chaud avec les demi-pommes.

L'astuce

Très copieux, ce plat familial peut être accompagné d'endives cuites à l'étouffée et légèrement citronnées.

3 sur 5