Ingrédients

  • 1 kg de choucroute crue
  • 300 g de pruneaux d'agen
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 oignons
  • 2 pommes de terre (bf)
  • 1 pomme
  • 2 cuillère(s) à café de graines de carvi
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 1/2 l de thé tiède
  • 1 couenne
  • 1/2 citron

Préparation

  1. Mettez à tremper les pruneaux dans 1/2 l de thé tiédi. Dans une grande cocotte, faites revenir à l'huile d'olive les oignons épluchés et émincés. Ajouter alors la couenne et la choucroute poignée par poignée. Versez la moitié du thé de trempage des pruneaux. Laissez mijoter 30 min.

  2. Dénoyautez les pruneaux, déposez-les sur la choucroute, saupoudrez de graines de carvi. Epluchez, râpez les pommes de terre. Incorporez les filaments à la choucroute toujours en train de mijoter. Ce sont eux qui vont lier le jus. Arroser de vin blanc. Pelez, râpez la pomme, pressez quelques gouttes de citron dessus pour que les râpures restent bien blanches.

  3. Mélangez-les avec le miel. Versez sur la choucroute. Remuez. Attendez que le tout soit bien chaud avant de servir.

L'astuce

Ainsi préparée, la choucroute accompagne toutes les viandes blanches et les volailles.

4 sur 5